Webkonferenzen

Erfahren Sie hier mehr über Webkonferenzen:

• Welche Vorteile bringen Webkonferenzen
  • Wofür eigenen sich Webkonferenzen
  • Welche Möglichkeiten bieten Webkonferenzen

Webkonferenzen – die tolle Alternative

Eine Webkonferenz ist ein zeitsparend über das Internet organisiertes und durchgeführtes „virtuelles“ Treffen zwischen Teilnehmern, die sich real an ganz unterschiedlichen Orten befinden.
Der Konferenztisch ist der PC-Desktop des Sitzungsmoderators.

An seinem eigenen PC zeigt der Moderator allen Teilnehmern, was er möchte, z.B eine Präsentation,

ein neues Programm, das nur bei ihm läuft oder ein Whiteboard, um gemeinsam Ideen zu entwickeln.

Wovon Sie bei Webkonferenzen profitieren

Mit einer Webkonferenz können Sie sich vieles sparen. Sie...

• bringen Teilnehmer weltweit ohne Reiseaufwand an einen Tisch.

• haben mehr Zeit für das Wesentliche.

• brauchen kein Spezialwissen und keine spezielle Software.

• sind bei Ihrer Konferenz unabhängig von den Systemen anderer.

• konferieren ab sofort umweltfreundlich und kostengünstig.

spacer

Sie können Webkonferenzen ohne Vorlaufzeit online vorbereiten und Teilnehmer einladen - mit wenigen Klicks. Dazu brauchen Sie kein Spezialwissen und keine Spezialsoftware - weder bei Ihnen noch Ihren Teilnehmern.

Ihre Webkonferenzen organsieren Sie genauso einfach für 2 Teilnehmer wie auch für 200.

Besondere Funktionen, die nicht jeder kennt

• Audiostreaming – bietet eine Tonübermittlung direkt auf PC der Teilnehmer: Sie können über das Internet (Webbrowser) zuhören. Dafür benötigen sie kein Telefon, sondern nur einen Audioausgang an ihrem PC/Laptop/Tablet/Smartphone – je nachdem mit welchem Gerät sie zuschauen/zuhören; und natürlich einen Internetzugang.

• Chat-Möglichkeit – Ihre Teilnehmer können dem Moderator und/oder allen Teilnehmern Textnachrichten im Chat senden (je nachdem, wie der Moderator bzw. Organisator dies eingestellt hat), um Nachfragen zu stellen oder einen kurzen persönlichen Austausch herzustellen, ohne dass dabei der Verlauf der Präsentation gestört oder verlängert wird.

• White-Board-Nutzung – über das White-Board können definierte Teilnehmer gemeinsam ein Brainstorming machen und Ideen wie auf einer gemeinsamen Tafel aufschreiben. Das Ergebnis kann als Datei gespeichert werden. Das ist praktisch, z.B. für die Erstellung von Mindmaps.

• Videokonferenz: durch die Aktivierung einer Webcam kann die Webkonferenz auch als Videokonferenz mit einer begrenzten Teilnehmerzahl erfolgen. Das macht die Webkonferenz noch persönlicher.

• Videomitschnitt: Es kann für eine Webkonferenz auch ein Videomitschnitt aktiviert werden, sogar ohne Videokonferenz. Dieser zeichnet dann die gesamte Konferenz (Präsentation, geteilter Bildschirm) als Video auf. Dies kann man anschließend downloaden.

• Übersichtsfunktion: Der Moderator hat stets den vollen Überblick, z.B. wie viele Teilnehmer sind zugeschaltet.

• Sperren des Konferenzsaales ist auch für einzelne, z.B. neue Teilnehmer möglich.

• Präsentations-Tool: hier kann auch direkt eine Powerpoint oder pdf-Präsentation hochgeladen und direkt gestartet werden. Eine Web-Präsentation kann mit einer Webkonferenz geführt werden oder auch separat – wenn man die anderen Funktionen nicht benötigt und z.B. nur eine pdf- oder Powerpoint-Präsentation zeigen möchte.

Sie sehen: Webkonferenzen bieten mehr, als man denkt. Überzeugen Sie Ihre Gesprächspartner ganz einfach und professionell mit einer Webkonferenz: ein Internet-Anschluss genügt, um zu zeigen, was Ihr PC hergibt - und vieles mehr. Und das ohne Installationen und Fixkosten - so bleiben Sie ganz flexibel.

Fazit

Bestimmt können auch Sie Ihr Arbeitsleben durch die Nutzung von Webkonferenzen verbessern. Auf jeden Fall bringen Sie innerhalb kürzester Zeit alle gewünschten Leute an einen Tisch und können die Entscheidungsfindung wesentlich verschnellern.